吉迩科技创始人赵贯云谈雾化领域专利壁垒:不做跟随者,要做创造者

12月17日,在“2021年第五届国际电子烟产业高峰论坛”上,电子雾化企业吉迩科技&VOOPOO创始人兼CEO赵贯云,作为中国电子商会电子烟行业委员会的副理事长应邀参会,分享了行业科技创新发展、行业责任与使命等内容。

多维度创新,打造发展新优势

谈到对“创新”的理解,赵贯云称,“创新不单纯是竞争的产物,而是真正围绕行业正向发展意识创新的必然结果。”在吉迩,创新不单单要做到产品技术的创新,更是从平台、人才、服务、商业模式等多个维度的创新。

据悉,吉迩科技创始人兼CEO赵贯云成功打造了旗下VOOPOO海外电子雾化标杆品牌、ZOVOO(造雾主)国内电子雾化新锐品牌、GENE TREE纳米微晶陶瓷芯技术品牌。目前担任中国电子商会常务理事长,中国电子商会电子烟行业委员会副理事长。个人曾获第四届”深圳新生代创业风云人物”及“宝安区劳模和工匠人才创新工作室”。

2014年3月,赵贯云创办深圳市吉迩科技有限公司并担任CEO,专注于电子与雾化研究;2017年,创立VOOPOO自营品牌,进军海外电子雾化市场,专注产品研发、生产制造与全球市场运营。2018年6月,出任中国电子商会电子烟行业委员会副理事长;2021年,创立ZOVOO(造雾主)品牌,正式进军国内电子雾化市场;2021年,赵贯云带领吉迩科技入选“2021深圳500强”、“广东省制造业企业500强第300位”;同年12月6日,个人入选第四届”深圳新生代创业风云人物”;同年12月,个人入选中国电子商会常务理事长并荣膺“宝安区劳模和工匠人才创新工作室”。

不做跟随者,要做创造者

谈及专利壁垒的问题,赵贯云用“不要做跟随者,要做创造者”深刻地阐述道。在行业快速发展的当下,企业必须坚决拥护“国家利益至上”,要拥有高速的反应能力,与时俱进,从而适应全球的需求变化。对于跨国公司,他们具备显著的战略前瞻性和战略定力,能够前置研发投入、合规布局,通过深度布局专利打造护城河。

对此,作为具备研发、生产制造全球先发优势的中国电子雾化企业,更应当存敬畏之心,虚心学习。与其一点点提升制造效率的几个百分点,不如从头开始研发一套属于自身高效率的系统。不做跟随者,去做创造者,让中国产业战略走在前面,不断推动电子雾化升级与技术创新,更好地建立中国电子雾化产业在国际的地位。

技术创新只是商业战略的关键要素之一,而全面的、前瞻性的战略布局,才能在推动产业发展、引导企业创新中发挥核心作用。从 2021 年最新数据来看,,吉迩科技在全球范围内拥有500余名技术研发人员,3大研发中心,涵盖基础研究、雾化创新、芯片技术、生命科学4大基础研究院,打造符合GMP良好生产规范的6大制造加工基地,总共占地面积12万㎡,并与国内多家知名大学紧密开展创新材料研究合作,构建产、学、研为一体的前瞻研发体系。吉迩一直专注于雾化行业的技术沉淀,启动 HNB研究已近3年时间,目前主要包含烟具结构设计、人机智能交互体验、发热载体与发热方式等维度,专利布局近300件,且没有任何的市场销售行为。

“吉迩目前具备了真正的全产业链架构能力这是我认为最大的创新。所以,创新不单纯是竞争的产物,而是真正围绕行业正向发展意识创新的必然结果。”,赵贯云总结道。